31.03.2019

Neues Gewand für den „Alten Fischereihafen“ in Cuxhaven

Das Thema Krabbenfischerei und das Naturprodukt Krabbe sollen nun für die Besucher des „Alten Fischereihafen“ in Cuxhaven erlebbar und neu inszeniert werden. Im Rahmen eines Wettbewerbs haben die Innenarchitektur-Studierenden diese Aufgabe gelöst.

Der Manufakturgedanke – die Liebe zum Produkt und dem Handwerk – sollte nun sichtbar und für Gäste erlebbar werden. Gleichzeitig soll die Krabbengastronomie auch der Ort sein, der die Geschichte des „Alten Fischereihafens“ in lebendiger Form erzählt.  

Aufgabe war es u.a., eine gläserne Manufaktur in der Fischhalle zu entwickeln, so dass der Gast einen Einblick in die Krabbenverarbeitung erhält. Eine optische Verbindung zwischen Erdgeschoss und Obergeschoss sollte in der Gastronomie erreicht werden und das Saisongeschäft, der Krabbenfang, sollte in der Planung mit berücksichtigt werden.  

Austauschstudierende aus Korea und Italien arbeiteten in Zweierteams mit Studierenden der Hochschule Hannover zusammen. 

Elf ganz unterschiedliche Konzepte wurden der siebenköpfigen Jury um den Investor Norbert Plambeck, die aus Vertretern der Verwaltung und der Politik der Stadt Cuxhaven, sowie Architekten und Planern, die das Gesamtnutzungskonzept des Hafenareal entwickeln, präsentiert. Gewonnen haben: 

 1. Preis: Janine Grzymutzki 

2. Preis: Lisa Schuhmacher und Jin Hyeok Park 

3. Preis: Jessica de Carne und Mattias Reichenberger

Die Arbeiten sind in den Büroräumen vom „Alten Fischereihafen“ in Cuxhaven ausgestellt. 

Alle Entwürfe der Preisträger*innen können Sie hier sehen.