7. Lumix Festival 2020 findet vom 24. bis zum 28. Juni statt

24.06.2020 - 28.06.2020
10:00 Uhr - 20:00 Uhr

Wenn im kommenden Jahr vom 24. bis zum 28. Juni zum siebten Mal das Lumix Festival für jungen Bildjournalismus auf dem hannoverschen Expo-Gelände stattfindet, erwartet die Besucher*innen wieder ein spannendes Programm mit 60 Ausstellungen, Vorträgen, Portfoliosichtungen und Talks, die einen Einblick in die wachsende Bedeutung des Visual Storytelling in Print- und Onlinemedien geben

Veranstal­tungs­ort

Design Center

Expo Plaza 2
30539 Hannover

Das LUMIX Festival für jungen Bildjournalismus präsentiert und reflektiert jungen, sozial engagierten Bildjournalismus des 21. Jahrhunderts, der sich aktiv mit politischen, kulturellen, sozialen, ökologischen und technologischen Prozessen auseinandersetzt. Mit den Ausdrucksformen journalistischer, transmedialer Erzählformate richtet sich der Fokus auf aktuelle Perspektiven des Dokumentarischen und begreift diese als Medien der aktiven Teilhabe an globalen Debatten.

Wettbewerb startete am 1. November 2019

Vom 1. November 2019 bis zum 31. Januar 2020 können sich Bildautorinnen und Bildautoren, die nicht älter als 35 Jahre sind, um den mit 10.000 Euro dotierten Freelens Award, den mit 5.000 Euro dotierten Lumix Digital Storytelling Award sowie die Präsentation ihrer Arbeiten auf dem Lumix Festival 2020 in Hannover bewerben.

Teilnehmen dürfen Arbeiten von einzelnen Bildautor*innen sowie Autor*innenteams. Die Arbeiten müssen nach dem 1. November 2017 entstanden sein. Alle Arbeiten müssen digital über die Website des Festivals eingereicht werden.

Für den Freelens Award ist pro Bewerber*in oder Bewerber*innenteam nur die Einreichung einer Bildstrecke in dieser Kategorie möglich. Die Arbeit muss mindestens 15 und darf maximal 30 Fotos umfassen. Gruppenarbeiten sind ausdrücklich ebenfalls zugelassen. Die Arbeiten dürfen schon veröffentlicht oder bei anderen Festivals ausgezeichnet worden sein, dies ist jedoch keinesfalls Voraussetzung.

Zum Digital Storytelling Award eingereicht werden können Slideshows, Multimediareportagen, Scrollytelling Stories und Web Dokumentationen sowie transmediale Storytelling-Konzepte im Sinne der Idee des Festivals, die als Webvideos, Multimedia-Reportagen, interaktive Slideshows, 360°-Videos und VR-Apps wie auch Instagram-Storys und YouTube-Serien umgesetzt sind, maßgeblich aus Fotografien oder Bewegtbildern bestehen und online abrufbar sind. Die Online-Dokumentation von transmedialen Projekten ist ebenfalls zulässig. Geschriebene oder gesprochene Texte müssen in Englisch oder Deutsch verfasst sein. Einreichungen müssen per Link abrufbar sein. Sollte dieser nicht öffentlich zugänglich sein, muss der Jury der Zugang über ein Passwort ermöglicht werden. Gruppenarbeiten sind zugelassen.

Ausführliche Teilnahmebedingungen finden Sie unter: https://fotofestival-hannover.de/bewerbung/teilnahmebedingungen.html

Mitglieder der beiden Jurys sind unter anderem:

Frauke Böger / Spiegel Online

Andrea Holzherr / Magnum Photos

Prof. Wilfried Köpke / Hochschule Hannover

Lois Lammerhuber / Edition Lammerhuber

Markus Matthes / Panasonic

Kay Meseberg / Arte

Søren Pagter / Danish School of Media and Journalism

Stefanie Rejzek / Freelens

Malin Schulz / Die Zeit

Barbara Stauss / Mare

Gilles Steinmann / Neue Zürcher Zeitung

Andreas Trampe / Stern

Neben dem Freelens Award und dem Lumix Digital Storytelling Award vergibt die Jury darüber hinaus den Lammerhuber Photography Award und den Preis der Umweltdruckerei Hannover. Alle Besucherinnen und Besucher des Festivals haben außerdem die Möglichkeit, an der Abstimmung über den Publikumspreis der Hannoverschen Allgemeinen Zeitung teilzunehmen.

Mehr Termine