Das neue Lumix Festival für jungen Bildjournalismus stellt sich vor: 10 Tage – 10 Themen

19.06.2020 - 28.06.2020
Details in Beschreibung

Das Filminstitut an der Fakultät III zeigt bemerkenswerte, aber doch wenig bekannte Kurzfilme, die in Hannover in den 1960er Jahren entstanden sind und inhaltlich und formal einen filmischen Neuanfang markierten. Die Filme wurden im Filminstitut bearbeitet, teilweise rekonstruiert, digitalisiert und vorführfähig gemacht. Ein Teil der Filme erscheint zeitgleich auf DVD.

Das Lumix Festival 2020

Vom 19. bis 28. Juni präsentiert sich das Festival unter dem Motto „10 Tage – 10 Themen“ mit einem Programm aus Live Talks, Podcasts und Online-Portfolio-Sichtungen auf der Website www.lumix-festival.de sowie auf Instagram und Facebook.

Jeder Tag ist einem anderen Schwerpunkt gewidmet: So diskutieren täglich Fachleute aus aller Welt die Themen, die heute den Bildjournalismus prägen, geben Fotografinnen und Fotografen Einblicke in Arbeitsweisen und Projekte.

10 Tage – 10 Themen

• Stereotype im Bildjournalismus: Immer das Gleiche zeigen?
  • Digital Storytelling: Was können Fotograf*innen von Filmemacher*innen lernen – und umgekehrt?
  • New Perspectives on Documentary Practices: Neue Medien – neue Formen.
  • Storytellers of the Future: Wie werden in Zukunft Geschichten erzählt?
  • In Crisis Mode: Der Ausnahmezustand als Alltag.
  • Digitale Bildwirtschaft: Wer entscheidet, welche Bilder publiziert werden?
  • Equality: Wessen Bilder sehen wir?
  • Das Fotobuch: Altes Medium oder neue Möglichkeiten?
  • Empowerment: Fotografie als Mittel der Veränderung.
  • Ethics/Visual Journalism and Power: Hauptsache die Kohle stimmt?

Unter www.lumix-festival.de gibt es ab sofort ausführliche Informationen zu den Wettbewerbsarbeiten, laufend ergänzt um Hintergrundinformationen zu den Geschichten.

Hochschule Hannover // Lumix-Festival 2020

Höhepunkte des Lumix Festivals

Ein Höhepunkt des digitalen Festivals ist die Auszeichnung der besten Bildstrecken und digitalen Storytelling-Projekte am Donnerstag, den 25. Juni, um 17 Uhr unter www.lumix-festival.de und auf YouTube.

• LUMIX Photo Award für das herausragendste Projekt in der Kategorie Picture Series, gestiftet von Panasonic, dotiert mit 5.000 Euro.
  • Lumix Digital Storytelling Award für die herausragendste multimediale Webstory, gestiftet von Panasonic, dotiert mit 5.000 Euro.
  • Zwei lobende Erwähnungen zum Lumix Digital Storytelling Award, gestiftet von Panasonic, dotiert mit jeweils einer LUMIX S1H mit 24-105 mm Objektiv Kamera.
  • f3 – freiraum für fotografie Preis für engagierte Dokumentarfotografie, gestiftet von der Gesellschaft für Humanistische Fotografie (GfHF) e.V., dotiert mit 1.000 Euro.
  • Lammerhuber Photography Award für eine Reportage, die auf eindrucksvollste Weise eine Alltagsgeschichte erzählt, gestiftet von Silvia und Lois Lammerhuber, dotiert mit 1.000 Euro.
  • Nachhaltigkeitspreis der UmweltDruckerei, gestiftet von die UmweltDruckerei GmbH, dotiert mit 1.000 Euro.
  • HAZ-Publikumspreis für eine Bildstrecke oder eine digitale Story, gestiftet von der Hannoverschen Allgemeinen Zeitung, dotiert mit 1.000 Euro.

Das Lumix Festival für jungen Bildjournalismus präsentiert und reflektiert jungen, sozial engagierten Bildjournalismus des 21. Jahrhunderts, der sich aktiv mit politischen, kulturellen, sozialen, ökologischen und technologischen Prozessen auseinandersetzt.

Mit den Ausdrucksformen journalistischer, transmedialer Erzählformate richtet sich der Fokus auf aktuelle Perspektiven des Dokumentarischen und begreift diese als Medien der aktiven Teilhabe an globalen Debatten.

Seit 2008 wird das Lumix Festival in Hannover organisiert vom Studiengang Fotojournalismus und Dokumentarfotografie der Hochschule Hannover. Mit über 40.000 Besucher*innen hat es sich in den letzten Jahren als wichtiger Treffpunkt für junge Fotojournalist*innen aus aller Welt etabliert. Konzipiert und realisiert wird das Festival von Studierenden unter der Leitung von Prof. Lars Bauernschmitt und Prof. Dr. Karen Fromm.

Lumix Festival 2020 – Der Wettbewerb

Vom 01. November 2019 bis zum 31. Januar 2020 konnten sich Bildautorinnen und Bildautoren, die nicht älter als 35 Jahre sind, um den mit 5.000 Euro dotierten Lumix Photo Award und den ebenfalls mit 5.000 Euro dotierten Lumix Digital Storytelling Award und weitere Preise bewerben.

Mitglieder der beiden Jurys sind unter anderem:

• Frauke Böger / Spiegel Online
  • Andrea Holzherr / Magnum Photos
  • Prof. Wilfried Köpke / Hochschule Hannover
  • Lois Lammerhuber / Edition Lammerhuber
  • Markus Matthes / Panasonic
  • Kay Meseberg / Arte
  • Søren Pagter / Danish School of Media and Journalism
  • Stefanie Rejzek / Freelens

• Malin Schulz / Die Zeit
  • Barbara Stauss / Mare
  • Gilles Steinmann / Neue Zürcher Zeitung
  • Andreas Trampe / Stern

Eingereicht wurden Arbeiten von einzelnen Bildautor*innen sowie Autor*innenteams. Die Arbeiten müssen nach dem 01. November 2017 entstanden sein. Alle Arbeiten mussten digital über die Website des Festivals eingereicht werden.

Für den Lumix Photo Award war pro Bewerber*in oder Bewerber*innenteam nur die Einreichung einer Bildstrecke in dieser Kategorie möglich. Die Arbeit musste mindestens 15 und durfte maximal 30 Fotos umfassen. Gruppenarbeiten waren ausdrücklich ebenfalls zugelassen.

Zum Digital Storytelling Award eingereicht werden konnten Slideshows, Multimediareportagen, Scrollytelling Stories und Web Dokumentationen sowie transmediale Storytelling-Konzepte im Sinne der Idee des Festivals, die als Webvideos, Multimedia-Reportagen, interaktive Slideshows, 360°-Videos und VR-Apps wie auch Instagram-Storys und YouTube-Serien umgesetzt sind, maßgeblich aus Fotografien oder Bewegtbildern bestehen und online abrufbar sind.

Weitere Informationen unter:

Deutsch: https://fotofestival-hannover.de/