Zukunftstag an der Fakultät III

26.03.2020
09:00 Uhr - 13:00 Uhr

Am Donnerstag, 26. März, in der Zeit von 9 bis 13 Uhr lädt die Fakultät III – Medien, Information und Design Schülerinnen und Schüler zum Zukunftstag (Girls- und Boys-Day) ein. Viele Medien- und Design-Studiengänge bieten Aktionen für interessierte Mädchen und Jungen.

Die Angebote richten sich an Schülerinnen und Schüler von Klasse 5 bis Klasse 10.

Veranstal­tungs­ort

Expo Plaza 2 und 12
30539 Hannover

Die Fakultät III bietet ein buntes Programm für Mädchen und Jungen und gibt Einblicke in die Medien- und Designberufe. Die Angebote sind für eine begrenzte Teilnehmerzahl geplant. Eine Anmeldung ist direkt über die Ansprechperson des Studiengangs möglich.

Die aktuellen Angebote der Fakultät:

Der Sound beim Zeichnen

In diesem Workshop wird gezeichnet: Linien, Flächen, Schraffuren und Ornamente entstehen, aber uns interessiert hier, wie Marker, Kohle und Kreide, Bleistifte und Klebebänder klingen. Das „Musikmachen mit dem Zeichenstift“ erfordert einen hohen Grad an Flexibilität. Die Fähigkeit des Experimentierens und Abstrahierens sind grundlegend für künstlerische Berufe und bilden die Basis dieses Angebots der Experimentellen Gestaltung. Es wird ein synästhetisches Erlebnis im Innen- und Außenraum geben.

Angebot für Klasse:  5-10

Kontakt/Anmeldung bei Barbara Hindahl
E-Mail: barbara.hindahl(at)hs-hannover.de

Fotojournalismus und Dokumentarfotografie -> AUSGEBUCHT

Wie sieht die Arbeit eines/einer Fotojournalist*in aus? Nach einer Einführung in die Arbeitsfelder eines/einer Fotograf*in, werdet ihr eine kleine praktische Aufgabe bekommen, in der ihr lernt, Dinge auf eine andere Art wahrzunehmen und ein Bild davon zu machen. Bringt dazu bitte eine Digitalkamera mit. Da wir die Bilder ausdrucken wollen, ist es nicht möglich, das Handy zu benutzen.

Angebot für Klasse: 7 und 8

Innenarchitektur -> AUSGEBUCHT

Atmosphäre und Material

Auf spielerische Weise könnt ihr Elemente der Innenarchitektur wie Atmosphäre und Materialien kennenlernen. Eine Gestaltungsaufgabe mit unterschiedlichen Materialien schließt sich an.

Angebot für Klasse: 5 bis 10

IT der Fakultät III – Medien, Information und Design -> AUSGEBUCHT

An diesem Tag wird der Frage nachgegangen: „Was macht ein Systemadministrator?“. Die vielseitigen Teilgebiete sowie mögliche Ausbildungs-/Studienmöglichkeiten werden hierbei theoretisch und praktisch betrachtet.

Angebot für Klasse: 8 bis 10.

Medizinisches Informationsmanagement -> AUSGEBUCHT

Was ist eine klinische Studie, wie weise ich nach, dass ein neuer Impfstoff schützt, und womit beschäftigt sich dabei der/die Medizinische Informationsmanager*in? Wir planen eine klinische  Studie, führen sie durch und sprechen über die am Computer ausgewerteten Ergebnisse.

Angebot für Klasse: 8 bis 10

Mode entwerfen, wie geht das? -> AUSGEBUCHT

An diesem Vormittag übt ihr spielerische und zeichnerische Techniken für das Modedesign. Bitte bringt dazu Kleber, Schere, Bunt- und Filzstifte mit.

Angebot für Klasse: 5-10

Zukunftstag im Produktdesign -> AUSGEBUCHT

Der Studiengang Produktdesign gibt an diesem Tag interessierten Schüler*innen einen Einblick in seinen Studienalltag. Neben Informationen zu Aufnahmeverfahren und Studienablauf werden ganz konkrete Beispiele, wie Entwurfszeichnungen und kreative Entwurfsmethoden, vorgestellt und kleinen lustigen Übungen in der Gruppe erprobt. Material und Werkzeug wird gestellt. Wer sogar schon eigene Zeichnungen hat, kann sie gerne zur Besprechung mitbringen.

Angebot für Klasse:  5-10